Кондиционеры | Строим и не только

Несмотря на то, что мобильный кондиционер и его стационарные аналоги были изобретены только в середине ХХ века, прогресс науки и техники на рубеже XIX и ХХ вв., а также учет опыта изобретателей предыдущих поколений сделали возможными первые практические шаги в этой области.


Тот факт, что мысль о создании климатической техники в конце XIX – начала ХХ вв. уже витала в воздухе, доказывают довольно точные предсказания по этому поводу Джона Элфрита Уоткинс – известного американского инженера и журналиста, сотрудничавшего с несколькими популярными печатными изданиями того времени.

Кондиционеры | Строим и не толькоОткуда произошла идея о кондиционерах?

Так, в одной из своих статей, носившей футурологический характер и вышедшей в свет в 1900 году, Уоткинс, предсказал появление самолетов, сотовой связи, телевидения. Что касается климатической техники, то кондиционеры, по мнению автора, сегодня должны были бы быть замкнуты в единую централизованную систему, которая поставляла бы охлажденный воздух, как это делают канальные кондиционеры, в каждый дом.

При этом сохранялся сам принцип работы, по которому функционируют сегодня кассетные, канальные кондиционеры и другие виды климатической техники.

Всего через два года после выхода статьи Уоткинса, которая, однако, не пользовалась большим успехом, американский инженер Уиллис Кэрриер, успешно зарекомендовавший себя к тому времени несколькими изобретениями для компании Buffalo Forge, сконструировал первый промышленный кондиционер.

Аппарат был предназначен для охлаждения и осушения воздуха в одной из бруклинских типографий, неблагоприятный микроклимат в которой существенно увеличивал производственные издержки и снижал эффективность традиционных в то время типографских способов печати. После оформления патента на свое изобретение, Кэрриер открыл собственную фирму под своим именем. И по настоящий момент компания Carrier является одним из самых авторитетных мировых производителей климатической техники.

Успех изобретения Кэрриера заставил многие крупные корпорации пристально присмотреться к новой перспективной сфере производства. Надо отметить, что именно конкуренция в среде американских промышленных гигантов привела к весьма быстрому развитию отрасли.

В 1929 году на американском рынке появились сплит-кондиционеры, состоящие из внутреннего и внешнего блоков. Такое функциональное разделение, которое характеризует все сплит-кондиционеры, возникло потому, что первоначально в качестве хладагента для работы климатического аппарата использовался аммиак, чье свойство охлаждать воздух при сжижении отмечал еще выдающийся физик Майкл Фарадей.

После того, как использование токсичного для человека аммиака была запрещено, а в качестве хладагента стали использовать фреон, двухблочная система не потеряла популярность, что было следствием, в первую очередь, ее эргономичности. Однако, несмотря на довольно широкий успех кондиционной техники, производимой американскими компаниями (General Electric, McQuay), в послевоенные годы пальму первенства в отрасли перехватили японские производители.