Чем отличается сплит-система от кондиционера

Главное назначение климатического оборудования – поддержание в помещении оптимального уровня влажности и температуры воздуха. В сущности, устройство такого оборудования не представляет собой какой-то очень сложной системы.

Главную роль  в работе сплит-системы, как и кондиционера, играет хладагент – фреон, который циркулируют в газообразном или жидком виде по замкнутому контуру и либо отдает, либо поглощает тепло.  Всегда есть два блока – один для отдачи тепла, второй для накапливания. В зависимости от типа оборудования они могут быть объединены в одно устройство или же размещены по отдельности.

Если Вы хотите приобрести климатическое оборудование, то наверняка уже задались вопросом: чем отличается сплит-система от кондиционера? Они действительно различаются или являются одним и тем же? И вообще, что такое сплит-система? Ответ Вы найдете в этой статье.

Что такое кондиционер? Что делает кондиционер?

Кондиционер – это моноблок, в котором холодильный контур, компрессор и вентилятор объединены в одно устройство, а вывод и циркуляция воздуха осуществляется при помощи гофры или трубы, протянутой в окно или форточку. Кондиционер поддерживает в комнате определенную температуру и имеет более ограниченный набор функций, чем сплит-система. Так чем отличается сплит-система от кондиционера? Это вы узнаете дальше.

Что такое сплит-система? Что делает сплит-система?

Устройство сплит-системы в сущности такое же: это тот же самый кондиционер, который разделен на части: наружный блок может располагаться на улице и включает в себя устройство для подготовки фреона и теплообменник. Внутренний блок включает в себя фильтр, испаритель, вентилятор и дренажный насос.

Что представляет собой устройство сплит-системы? То есть это усовершенствованный, современный вид кондиционера, все самые шумные элементы которого располагаются на улице, где работа сплит-системы не может помешать людям вести домашние дела.

И все же: сплит-система или кондиционер? Сплит-система имеет более широкий функционал и может не только поддерживать в помещении определенный уровень температуры. Она, скорее, создает в комнате микроклимат: очищает воздух, сушит, увлажняет, избавляется от мусора, пыли, бактерий и производит многие другие полезные действия.

Современные модели климатического оборудования имеют все более широкий набор опций, в который входит таймер, дистанционное управление, термостат и многое другое. Поэтому если Вы задаетесь вопросом, что лучше – сплит система или кондиционер, то стоит приглядеться к каждой конкретной модели и ее характеристикам.