Наладка систем вентиляции кондиционирования воздуха: частые поломки

Как и в любой технике, в работе климатического оборудования могут начаться сбои. Не всегда понятно, чем они вызваны и как с ними справиться, не всегда под рукой есть опытный специалист по монтажу систем кондиционирования и вентиляции. Для того, чтобы Вы имели представление о кое-каких причинах и следствиях, мы перечислили несколько распространенных неполадок в работе.

Главная причина проявления проблемы системы вентиляции и кондиционирования воздуха - правила эксплуатации, которые соблюдают спустя рукава. Вас приятно удивит срок службы сплит-систем: лет 10 такие машины способны работать вполне.

Распространенные поломки системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила эксплуатации

Течь

Протекает внутренний блок агрегата. Что бывает причиной?  Неправильная эксплуатация системы вентиляции и кондиционирования воздуха в сочетании с высокими нагрузками. Течь появляется из-за чрезмерного количества конденсата, переполняющего резервуар. Дальнейшее использование сплит-системы нагружает конденсационную систему  и вызывает перебои в работе.

Такой эффект может вызвать неправильно выстроенная дренажная система или неправильно смонтированный, поврежденный шланг,  по которой конденсат не может перемещаться.

Еще одна причина течи – разгерметизация контура.  Это может случиться из-за ослабления патрубков или их неправильной установки. Тогда необходима наладка систем вентиляции, кондиционирования воздуха.

Появление шумов

Если кондиционер начал издавать избыточные шумы,  то следует первым делом осмотреть компрессор и соединительные элементы. Излишняя нагрузка на компрессор в результате активного использования может привести к внутреннему обрыву – чтобы этого избежать, лучше вызвать специалистов и осмотреть устройство заранее, это поможет продлить срок эксплуатации сплит-системы.

Проблема – «не холодит»

Это может быть признаком  проблемы опять же с компрессором или же утечкой фреона. Это не критично – есть даже нормативные показатели утечки в год. Обычно это 2-3%, то есть примерно 150 грамм. Однако бывают ситуации, когда утечка больше установленного лимита, тогда появляется ряд характерных неполадок – лед и иней на трубах, плохое охлаждение и многое другое. В этом случае необходимо сделать дозаправку при помощи специалистов для дальнейшей исправной эксплуатации системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

 В любом случае любые проблемы, возникающие с климатическим оборудованием, нужно оперативно решать с профессионалами. Только быстрая и профессиональная наладка систем вентиляции, кондиционирования воздуха может  своевременно решить проблему и при этом уберечь Вас от лишних трат: Вам не придется заплатить за ремонт гораздо больше, когда небольшая неполадка превратится в масштабную поломку. Вас удивит срок службы сплит-систем. Лет 10-15 Ваша техника будет служить Вам исправно, точный срок эксплуатации сплит-системы зависит от марки и модели, но лишь при хорошем обращении.