Неисправности систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Основные неисправности систем вентиляции и кондиционирования воздуха: шум, который стал издавать кондиционер,  обмерзание кондиционера (в результате которого он покрывается льдом и снегом), неприятный запах из кондиционера. Стоит выяснить, почему не работает кондиционер, почему не включается сплит-система, почему появился шум и так далее.

Неисправности систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Шум кондиционера

Если кондиционер гудит во включенном состоянии

Что это значит? Вероятнее всего, гудит подшипник компрессора кондиционера  или электродвигатель.

Проблема с подшипниками решается довольно просто – достаточно их смазать. Если это не принесло результата, то их следует поменять с помощью специалистов.

Если проблема с  двигателем, то проблема довольно быстро решается заменой двигателя.  Неисправность может быть как приобретенной в ходе работы, так и изначальным браком – например, изначальная некачественная сборка, которая вполне часто встречается на бюджетных моделях.

Если он гудит в выключенном состоянии, то, вероятнее всего, проблема с трансформатором питания. В этом случае лучше заменить деталь на такую же с помощью специалистов.

Обмерзание кондиционера

Чаще всего этому подвержены теплообменники обоих блоков – внутреннего и внешнего; медные трубки; вентили. Очень часто обмерзание происходит, если Вы не знаете, при какой температуре нельзя включать кондиционер и другие эксплуатационные детали.

Основные причины наледи на внутреннем блоке

Плохой съем тепла, который может происходить вследствие следующих причин:

  • загрязнения теплообменника, испарителя
  • плохой циркуляции воздуха, например, при наличии каких-либо препятствий перед кондиционером, или расположении его в нише
  • загрязнения крыльчатки вентилятора
  • загрязнения фильтров

Непрекращающаяся работа компрессора:

  • неисправности управляющей платы
  • неисправности датчика обмерзания испарителя
  • недостаток хладагента (фреона) в системе

Также в случае, если обмерз кондиционер, следует проверить уровень хладагента и, в случае необходимости, пополнить его. Это также важный момент в  том, как пользоваться кондиционером.

Все эти неисправности выявляются во время технического обслуживания, или же Вы можете вызвать специалистов специально для устранения неполадки.  Кроме того, обмерзание происходит, в результате неправильной эксплуатации – например, стоит внимательно изучить, при какой температуре нельзя включать кондиционер и как пользоваться кондиционером Вашей модели.

Неприятный запах из кондиционера

Одна из основных причин – неисправность испарителя.  В процессе своей работы он покрывается конденсатом (влагой), который стекает в поддон и затем удаляется оттуда с помощью дренажных трубок. Так как в воздухе всегда есть пыль, микроорганизмы и частицы мусора, то они «липнут» к конденсату и в итоге начинают активно размножать вредные бактерии и микробы, которые попадают в кондиционер.

Вторая по частоте причина – если конденсат выводится в канализация. В этом случае важно использовать сифоны, иначе все запахи из канализации будут «высасываться» в помещение через кондиционер.

Третья причина – если у Вас не канальный кондиционер или не кондиционер с притоком воздуха, то в помещение не поступает воздух с улицы, кондиционер только заставляет активно циркулировать уже находящийся в помещении воздух. В этом случае все сильные запахи – например, духи, благовония, новая мебель, пропитанная формальдегидной смолой, пластмасса, - рано или поздно впитаются в кондиционер.

Также бывают случаи, когда возникает вопрос: почему не включается сплит-система? Почему не работает кондиционер? В  этом случае вариантов неисправности достаточно много, и без консультации специалиста на месте не обойтись.