Расчет мощности кондиционера

Если Вы выбираете кондиционер, то Вам нужно разобраться в технических характеристиках. Без этого Вам не удастся подобрать хорошую климатическую технику, подходящую под Ваши потребности. Один из самых важных параметров – мощность сплит-системы и кондиционера.

На упаковке Вы найдете две цифры, связанные с мощностью. Для начала следует выяснить разницу в этих двух параметрах, которые легко спутать: потребляемая мощность сплит-системы и мощность охлаждения.     

Что такое электрическая мощность кондиционера?

Такого вида мощность кондиционера указывается цифрой, рассчитанной за беспрерывную работу в течении одного часа. Это та потребляемая мощность сплит-системы, которая измеряется в киловаттах в час, а также именно она влияет на коммунальные счета за электроэнергию. Стоит понимать, что кондиционер расходует меньше энергии на деле, ведь когда температура в комнате достигает нужной отметки, он выключается, и потребление электричества приостанавливается. Обозначается мощность сплит-системы в кВт – киловаттах.

Что такое мощность охлаждения?

Это тот  показатель, с которым кондиционер охладит комнату. Он измеряется в британских тепловых единицах (BTU), и одна такая единица – 0,3 обычного знакомого нам электрического ватта. Соответственно, указанную на упаковке цифру следует рассчитать дополнительно, чтобы выяснить электропотребление в ваттах. 

Обычно клиентам требуется бытовой кондиционер – мощная и надежная техника мощностью 30 BTU, то есть 8 киловатт. Такая машина способна быстро охладить площадь приблизительно в 80 квадратных метров. Кондиционеры мощностью выше считаются промышленными и обладают уже несколько расширенным набором функций. Расчет мощности кондиционера производится при помощи онлайн-калькуляторов.

Так как бытовые аппараты, чаще всего, представлены сплит-системами, наименьшая возможная мощность сплит-системы в кВт – 2 кВт. Оконный вариант может быть еще более экономным, мощностью в 1,5 кВт, но он подойдет только для очень небольшой комнаты.

Как осуществить расчет мощности кондиционера? Существуют определенные таблицы, которые помогают рассчитать необходимую мощность кондиционера, их легко можно найти в Интернете.

Но мощность сплит-системы зависит также от других важных параметров. Необходимо учитывать такие важные моменты, как:

  • размер семьи или другой группы людей, находящихся в комнате;
  • количество тепла, выделяемого самими людьми в помещении (это зависит от количества и интенсивности физического труда, а также от того, носят ли люди верхнюю одежду);
  • расстояние от пола до потолка;
  • наличие других тепловыделяющих приборов и аппаратов (телевизор, компьютер);
  • количество тепла, попадающего в окна со светом солнца.

Чаще всего в онлайн-калькуляторах эти параметры уже учитываются.

Рассчитать необходимую мощность кондиционера Вы можете как самостоятельно, так и при помощи специалистов. Конечно, удобнее и точнее будет обратиться к специалистам.